Dino Torte


Ich habe schon ewig keine Fondanttorten mehr gebacken und eigentlich mag das auch kaum noch jemand – falls dem nicht so ist, lasst mir gerne einen Kommentar da 🙂

Mein Neffe hatte Geburtstag und da musste eine Torte her. Ganz ohne Fondant aber mit Dinos!

Ein paar kleine Ideenhinweise von meiner Schwester, der ausdrückliche Wunsch vom Neffen, dass die Torte nach Zitrone und Erdbeeren schmecken soll und schon war ein ungefähres Bild in meinem Kopf.

Ach seht selber, meine Dinotorte…

Du möchtest die Torte nachmachen?

Dann schau mal her…

Backe helle Wienerböden. Es sollten ca. 6 Kuchenböden a 3 cm hoch dabei raus kommen. Alternativ kannst du auch fertige Wienerböden kaufen – funktioniert genauso und du sparst dir den Stress beim Backen 🙂

Zum Füllen und verzieren benötigst du:

  • 250g Mascarpone
  • 300g Frischkäse
  • 250g Quark
  • 100g Zucker
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • Zitronensaft
  • Zitronenmarmelade oder LemonCurd
  • gefrorene oder frische Erdbeeren
  • 350g Butter
  • 400g Puderzucker
  • 1 Pkg. Puddingpulver
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • evtl. Sofortgelatine
  • Lebensmittelfarbe in rot, orange und grün
  • weiße Schokolade
  • 2 Überraschungseier
  • Schleichfiguren (Dinos)
  • Dekorative Blätter – künstlich

Creme:

Mascarpone, Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillepaste miteinander verrühren, damit eine einheitliche Masse entsteht.

Füllung:

Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Wenn du gefrorenen Beeren benutzt, dann diese auftauen lassen, in kleine Stücke hacken und mit etwas Zucker bestreuen.

Torte füllen:

Etwas Creme auf ein Cakeboard verteilen und den ersten Boden darauf legen. Den Boden mit dem Zitronensaft tränken. Die Creme darauf verteilen und darauf Zitronenmarmelade geben. Nächsten Boden auflegen und ebenfalls mit Zitronensaft beträufeln. Wieder die Creme darauf verteilen und dann die Beeren darauf geben. Nächsten Boden auflegen und immer im Wechsel mit Zitrone und Beeren füllen. Letzten Boden auflegen und die komplette Torte in Frischhaltefolie einwickeln und mit einem Tortenring in die Kühlung stellen.

Buttercreme für die Verzierung:

Für die Buttercreme die zimmerwarme Butter einige Minuten aufschlagen, die Butter wird viel heller – fast weiß. Jetzt den Puderzucker und das Puddingpulver hinzugeben und erst auf der kleinsten Stufe alles kurz unterrühren, dann auf höchster Stufe 10 Minuten aufschlagen. Die Vanillepaste und die Soforgelatine hinzugeben und kurz unterrühren. Die fertige Buttercreme 10-15 Minuten anziehen lassen.

Verzieren:

Die Torte aus der Kühlung nehmen und mit Hilfe einer Tortendrehplatte (kein Muss, aber erleichtert enorm das glatte Einstreichen) die Buttercreme seitlich auf die Torte streichen. Mit einem Tortenschaber die Creme glatt abziehen. So oft wiederholen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist und die Torte schön glatt ist.

Die restliche Creme auf 3 Schüsseln aufteilen: Die Cremes mit Lebensmittelfarben (Colour mill oder goodbake neon farben) färben. Mit einem Spachtel oder auch Tortenheber die gefärbten Cremes auf der Torte „verteilen“. Zum Schluss noch einmal mit einem Tortenschaber glatt ziehen und schon hat man den wunderschönen Effekt mit unterschiedlichen Farben.

Die weiße Schokolade mit niedriger Temperatur schmelzen. Lieber in kleineren Etappen und immer wieder umrühren. Die Schokolade auf die Torte gießen und den Tortenrand herunterlaufen lassen.

Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Torte aufspritzen.

Ein Überraschungsei vorsichtig aufbrechen und einen Dino hineinsetzen. Das andere Ei ganz lassen.

Die Torte mit Schleichfiguren, Blätterdeko und Überraschungseiern dekorieren. Mit gold Glitzer bestreuen und eventuell Kerzen hineinstecken.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Deine Sarah


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